Léopard roll cake (Gâteau roulé avec imprimé léopard)
J'ai testé ce mercredi et pour le plus grand plaisir de mes loulous un petit gâteau aux allures d'animal : le Léopard roll cake !
Ingrédients :
4 œufs + 2 blancs d’œuf
125 g de sucre
125 g de farine
Une pincée de sel
Du cacao non sucré
Arôme (citron, vanille etc... facultatif)
Ganache chocolat, crème de marron, Nutella, confiture au choix....
Prévoir :
2 poches à douille (ou 2 sachets de congélation)
un fouet électrique
une plaque à pâtisserie
du papier sulfurisé
un torchon propre
C'est parti :
Préchauffez le four à 180°C
Fouettez les 4 jaunes d’œufs avec le sucre pendant jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez la farine, l'arôme si besoin et mélangez.
Montez les 6 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel fermement.
Ajoutez 1/4 des blancs au mélange des jaunes, sucre et farine et remuez fortement pour détentre l'appareil. Ensuite ajoutez le reste des blancs délicatement à l’aide d’une maryse en soulevant de bas en haut.
Dans un bol mettez 2 grosses cuillières à soupe de pâte et mélangez un tout petit peu de cacao (pâte marron clair)
Dans un autre bol encore 2 autres grosses cuillières à soupe de pâte et ajoutez plus de cacao (pâte marron foncé)
Mettre chaque pâte colorée dans une poche à douille et reservez.
Découpez une feuille de papier sulfurisé à la taille de votre plaque à pâtisserie. Puis sur l'envers marquez vos points afin de réperez où vous allez faire vos tâches. Puis retournez la feuille (les points de crayon sont dessous).
Avec la pâte marron clair, déposez des petites tâches sur toute la surface en vous aidant des points dessinés précédemment.
Faites cuire 2 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Avec la pâte marron foncé, dessinez des petites tâches autour des premières et faites de nouveau cuire 2 minutes.
Etalez votre pâte nature sur les motifs et lissez à la spatule (attention faites très doucement pour ne pas arracher vos tâches !)
Enfournez 7 minutes à 180° (suveillez suivant votre four, la génoise doit être cuite mais pas colorée).
Sortir la génoise du four et retournez la sur un torchon humide. (cela facilitera la mise en forme du roulé)
Démoulez très délicatement et retirez le papier sulfurisé TOUT DOUCEMENT. Si les motifs accrochent vous pouvez passez un peu d'eau sur le papier sulfurisé.
Roulez le biscuit et le torchon ensemble afin qu’il prenne bien forme et réservez au frais 1/2 heure.
Répartissez votre crème, ganache, confiture etc.... sur la génoise de nouveau déroulée délicatement puis roulez de nouveau l'ensemble.
Pour ce mercredi, ce fut un Léopard roll cake à la crème de marron !