Les pralines.... ooooooooh que c'est bon ! La praline rose est une spécialité lyonnaise composée d'amandes enrobées de sucre caramélisé coloré. Il s'agit ici d'une brioche tradionnelle aux pralines. Ne pas confondre avec la spécialité savoyarde le Saint-Genix de Pierre Labully, la recette n'est pas la même...

Ingrédients :

500 gr de farine
1 sachet de levure boulangère
1 grosse pincée de sel
250 ml de lait tiedi à 30-35° (obligatoire pour activer la levure)
1 oeuf tempéré
50 gr de sucre
80 gr de beurre mou
150 gr de pralines roses concassées
Quelques pralines entières pour la décoration

C'est parti :

Verser dans l'ordre dans un saladier, un bol pour le robot... 

  1. le lait 
  2. oeuf
  3. sucre
  4. sel
  5. farine
  6. levure
  7. beurre mou

Mélangez puis pétrissez pendant 10 mins.
Faire reposer la pâte obtenue à 40° pendant 30 mins (dans le four préchauffé entre 35 et 50°) ou bien à température ambiante pendant 1h30 (il faut que la pâte ait doublé)

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Dégazer la pâte (la malaxer fortement) puis incorporez les brisures de pralines.

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Détaillez la pâte en 6 pâtons de taille identique.

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Façonnez votre brioche, décorez la avec quelques pralines entières, du sucre grain, bref au grès de votre envie du moment, la couvrir d'un linge propre et la laisser reposer à température ambiante jusqu'au doublement de votre brioche. Au bout de 1/2h faites préchauffer votre four en mode ventilé à 180°.

Juste avant la 2nd pousse :brioche5

Juste avant la cuisson :

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Répartissez une fine couche d'oeuf battu mélangé à un peu de lait sur la brioche avant de l'enfourner.
Faites cuire pendant 25/30 mins environ dans le four à 180°.

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