A la maison ce dessert fait parti des nos gourmandises préférées ! Simple, économique et rapide à réaliser...

oeufs

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

4/5 oeufs selon leur taille
1/2l de lait
1 cuillère à café de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'extrait de vanille
caramel liquide

C'est parti : 

Faites bouillir le lait et l'extrait de vanille.
Dans un saladier (compatible micro-ondes) mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.
Fouettez jusqu'au blanchiment de la préparation.
Ajoutez le lait bouillant à la vanille et fouettez afin que les jaunes ne cuisent pas.
Passez le saladier 2 mins au micro-ondes puis battre vivement avec fouet (electrique de préférence)
Remettez le saladier 1min au micro-onde, battez vivement et recommencer cette opération encore une fois (donc 3 passage au four  micro-ondes).
Laissez refroidir et réservez.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole, puis baissez le feu pour obtenir un frémissement.

Montez les blancs en neige très fermement avec le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel.
 Avec l'aide de 2 cuillères à soupe, formez des petites quenelles de blanc en neige et les déposez sur l'eau frémissante. Au bout de 5 secondes retournez les blancs et laissez de nouveau 5 sec dans l'eau.

Les sortir délicatement à l'aide d'un écumoir et les faire refroidir sur une feuille de papier absorbant.

Dressez dans un saladier ou dans des verrines individuelles : la crème anglaise, puis les blancs à la neige cuits. 
Ajoutez un peu de caramel sur le dessus et reservez au frais au minimum 1h avant de déguster.