750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Oops ! C'est Chaud...
18 novembre 2015

MANNELE / MANALA DE LA SAINT NICOLAS

menele1

De l’Alsacien petit bonhomme, un manala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg) est une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme servi avec un chocolat chaud pour la Saint-Nicolas, le 6 décembre. 

Suite à l'envoi de la recette par l'un de mes contacts Facebook (Merci à Jules qui se reconnaitra certainement !), il fallait absolument que je teste ces petites douceurs avec mes loulous... d'autant plus que je suis née à Strasbourg alors go retour aux sources !!

Ingrédients pour 8 gros manneles :

600g de farine
2 sachets de levure boulangère instantanée de 6gr
1/2 cac de sel
75g de sucre
2 oeufs à température ambiante
25cl de lait à température ambiante
175g de beurre ramolli
pépites de chocolat ou raisins secs pour la décoration

C'est parti :

Mélangez les ingrédients secs : la farine, le sel, la levure et le sucre 
Creusez un puit puis cassez les 2 oeufs dedans.
Ajoutez le lait à température ambiante voire légèrement tiédi
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des bords (environ 10min) au robot pétrisseur ou à la main (plus sportif)
Ajoutez le beurre ramolli jusqu'à obtention d'une pâte élastique (si elle est trop collante ajoutez un peu de farine)
Laissez lever la pâte à température ambiante recouverte d'un linge propre environ 1h (doublement du volume)

man1


Façonnez 8 manneles et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou silicone. Pour cela :
Divisez la pâte en 8 pâtons. Boulez-les. (formez une boule).

man2

Façonnez ensuite les pâtons en forme de petits bonshommes.

 

man3

man4

man5

Laissez pousser de nouveau à température ambiante 1h.
Préchauffez votre four à 180°.
Décorez vos petits bonhomme au grès de votre inspiration (pépites de chocolat, raisins secs...) et dorez au pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Faites cuire au four à 180° pendant 15/18 minutes, les laisser refroidir sur une grille.

menele1

 

Cette petite brioche est traditionnellement servie aux enfants SAGES avec un chocolat chaud.

 

 

 

Publicité
Commentaires
C
Ils sont mimis !
V
Très beau ces manalas.
Oops ! C'est Chaud...
Publicité
Publicité