750 grammes
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25 novembre 2015

Écrevisses flambées sur un lit de tagliatelles fraîches

ecrevisses1

Pour 4 personnes, prévoir :

1 l de fumet de poisson 
25 cl de vin blanc
1 bouquet garni
600 gr d’écrevisses surgelées décortiquées et cuites
200 g de beurre
75 g de concentré de tomates
2 cl de cognac
1 petit pot de crème fraîche
1 cuillerée à café de moutarde
sel, poivre 
600gr de tagliatelles fraîches.

C'est parti :

1er défi : trouver des écrevisses :) alors je ne vous cache pas j'étais partie pour trouver des écrevisses fraîches et bien au bout de 4 magasins je me suis résignée à prendre des écrevisses surgelées chez Pi....d... bref cela ne m'a pas plus perturbée et du coup j'ai repensé la recette originale !

Une fois les écrevisses trouvées (hihaaaaaaa) faites les décongeler sous un filet d'eau froide dans une passoire.

Pendant ce temps mettez à frémir 1 litre d'eau avec le fumet de poisson et 25 cl de vin blanc ordinaire et le bouquet garni.

Jettez dedans les écrevisses pendant 2 mins puis les retirer avec un écumoire afin de conserver le fumet. 

ecrevisses3

Prelevez une cuillère à café d'écrevisses (cela vous nous servir pour faire la sauce)

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les quelques écrevisses prélevées dans le beurre fondu,. Ajoutez le concentré de tomate et enfin flambez ce mélange au cognac. 

ecrevisses2

Une fois le feu éteind, mouillez avec le fond de cuisson des écrevisses et laissez mijoter à feu doux environ 1 heure. Passez au tamis pour ne garder que le liquide et mettez en attente au frais pendant 2heures au moins. (ou au congélateur 1/2h si manque de temps).
Sortez le fond d’écrevisse du froid et réservez à part la fine couche de beurre figé avant de porter à nouveau le fond à ébullition. Faites le réduire pendant 1/2h puis ajoutez la crème fraîche, la moutarde, le sel et le poivre. Ajoutez au bout de 25 mins le beurre précédemment récupéré. 

Ajoutez enfin les queues d'écrevisses dans la sauce et laissez rechauffer doucement le tout. 

Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles dans l'eau bouillante salée et servir chaud aussitot.

ecrevisses1

Un seul mot (euh plusieurs...) ! Un pur délice et beaucoup plus simple qu'avec des écrevisses à châtrer :) 

 

 

 

 

 

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Commentaires
P
un régal pour les papilles :)
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