couronne des rois

Ingrédients : 

- 500 g de farine
- 1 cac de sel
- 1 sachet de levure  boulangère instantanée ou 20gr levure fraîche
- 2 cl de rhum
- 250 ml de lait tiédi (35°)
- 1 oeuf tempéré
- 1 oeuf pour la dorure  + eau
- 80 gr de beurre mou
- 1 zeste de citron
- 150gr de pralines concassées (avec la lame d'un robot ou bien on peut trouver en grande surface des pralines déjà concassées)
- 8 pralines entières


pralines

C'est parti :

Dans la cuve de votre robot ptétrisseur (si pas de robot vous pouvez réaliser la recette à la main), mettre dans l'ORDRE :

- 250ml de lait tempéré
- 2cl de rhum
- 1 zeste de citron
- 1 oeuf tempéré
- 1 càc de sel
- 500 gr de farine
- la levure boulangère
- 80 gr de beurre mou

Mélangez et pétrir pendant 10 minutes. J'utilise la fonction crochet pâte de mon robot pâtissier.

Laissez reposer le pâton pendant 30 mins dans votre four à 30°-50°  ou 1h30 à température ambiante. (doublement de la pâte).


Dégazez et étalez la pâte. Pour cela faite retomber votre pâte en l'enfoncant avec vos poings. elle va retrouver sa taille d'origine avant la 1ere poussée.

Recouvrez de pralines concassées sur la pâte étalée puis replier les bords vers le centre, aplatissez un peu (vous allez obtenir une sorte de gros boudin). Filmez avec du cellophane et réservez au réfrigérateur 1 heure.

Il est temps de donner à cette brioche aux pralines une forme de couronne !
Formez une boule et creusez un trou au milieu avec vos doigts puis étirez régulièrement la pâte en couronne tout autour, 
C'est le moment de cacher la ou les fèves (oui je mets généralement une fève par enfant présent mais chuttttt)

La courronne est posée sur une paque recouverte de papier cuisson.
Battre un oeuf avec un peu d'eau, puis au pinceau "dorez votre brioche", filmez de nouveau. (conservez votre mélange oeuf/eau dans une boite hérmétique au frais, Cela vous servira pour la 2ème dorure avant la cuisson)

Laissez la couronne au réfrigérateur 6h ou une nuit, cela va permettre d'avoir une pousse plus lente et donc une brioche plus alvéolée.  (pratique on prépare la veille et on l'a fait cuire le matin !)
Après le temps de repos au frais, laissez la brioche à température ambiante pendante 2heures... elle va doubler de volume.

Préchauffez votre four (mode ventilé si possible) à 180°c

Décorez votre couronne avec les pralines entières. Dorez de nouveau votre brioche avec le mélange oeuf/eau.

 

2 eme pousse

 

 

Enfournez à four préchauffé à 180°c pendant 25 mins. Laissez refroidir avant de la manipuler. (un caramel rose va coller un peu sur le papier cuisson, cela est normal, ce sont les pralines roses ). 

couronne des roisQui sera le Roi ? Bonne dégustation !