1

 

Ingrédients :

1 saucisson à cuire (nature, pistaché, truffé...)
250 g de farine T45
125 g de beurre mou mais non liquide
3 œufs entiers + 1 jaune pour dorer la brioche
15 g de sucre
5 g de sel
1 sachet de levure de boulanger (instanné plus rapide sinon comptez 4h de pousse)


C'est parti : 

Commencez par préparer la levure, si fraiche ou en sachet traditionnel, procédez comme ce qui est marqué sur le paquet, si instantanné passez à l'étape suivante :)

Dans la cuve de votre robot pétrisseur (ou bien dans un saladier) : versez la farine et ajoutez la levure. Bien mélanger.
Ajoutez les 3 oeufs 1 à un, le sucre et le sel. 
Pétrissez 10 mins. 
Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez de nouveau 20 mins, IL faut que la pâte se décolle (ajoutez un peu de farine si vraiment trop collante).
Couvrez et laissez lever votre pâte dans votre four éteind de 1h à 4h en fonction de la levure utilisée (il faut que la pâte ait doublé de volume...)

5

Pendant ce temps, portez à ébulition un grand volume d'eau salé, accommodé d'un bouquet garni.
PLongez le saucisson dans l'eau bouillante et laissez frémir 45 mins env.
Le sortir de l'eau, le laisser refroidir et lui retirer sa peau.4
Préchauffez le four à 190°c (chaleur ventillée).

Dégasez votre pâte à brioche et étalez là en grand rectangle.3Déposez au centre votre saucisson et l'enfermez dans la brioche. Bien souder la pâte.

Posez votre saucisson brioché sur une paque recouverte d'un papier cuisson et le dorer avec un jaune d'oeuf. 2
Enfournez à four chaud pendant 25/30 mins.

 

1

 

 

A servir coupé en tranches avec une salade verte bien relevée. Bon appétit ! 

Petite astuce : je le prépare en avance et je le fais cuire en avance. Je le conserve ensuite bien emballé dans un papier d'alumium. Je le fais réchauffer dans son papier 15mins à 180° avant de passer à table....