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7 février 2016

Les Bugnes lyonnaises moelleuses

Il doit exister autant de recettes de bugnes lyonnaises que de famille... Je vous livre ici MA recette de bugnes lyonnaises adaptée de recettes testées ici et là pour obtenir au final les bugnes que je voulais et validées par toute la famille !

bugnes



Ingrédients pour une trentaine de belles bugnes 

500 gr de farine fluide

40 gr de sucre fin

180 gr de lait tiédi

3 c à soupe de rhum (ou fleur d'oranger mais ici on n'est pas fan de la fleur d'oranger :)

2 sachets de levures boulanger type briochin (adaptez votre levure en fonction de votre marque et des indications données pour 500gr de farine)

2 oeufs

50 gr de beurre ramolli (le sortir à température ambiante 1h avant)

1/2 c à café de sel

de l'huile pour la friture 

du sucre glace

 

C'est parti :

(si vous avez un robot pétrisseur ce sera un jeu d'enfant :) )

Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot pétrisseur, versez la farine et la levure boulager. Mélangez avec une cuillière en bois.

Ajoutez le lait tiédi (pour ma part 20 sec au micro ondes) et 3 belles cuillère  à soupe de rhum (ambré ici ou fleur d'oranger). 

=> pétrissez (ou votre robot) pendant 2 mins.

Ajoutez le beurre ramolli (mais pas liquide) coupé en petits morceaux et pétrissez 10 bonnes minutes. 

pâte à bugnes lyonnaises

Placez la pâte obtenue (elle doit être souple mais non collante sinon ajoutez un peu de farine) dans un saladier fariné dans un endroit chaud (dans le four préchauffé à 50°, puis éteind par exemple), couvrez et laissez reposer 1 à 2 heures.

Au bout d'une heure....

bugne1

 

Sur un plan de travail farine, dégazez la pâte (chassez les bulles d'air en la malaxant) et l'étalez en un beau rectangle.

bugne1

Coupez à l'aide d'une petite roulette des bandes horizontales puis verticales pour obtenir 25 beaux losanges de pâte. 

Faites une entaille au centre de chaque losange de pâte.

bugne2

Réservez vos bugnes dans une assiette en attente de cuisson.
bugne3

Dans une sauteuse à hauts rebords, faites chauffez l'huile (type Frial ici) et frire les bugnes par 2 ou 3 pendant quelques minutes. Elles sont cuites quand elles seront gonflées et dorées. 

Les égoutez sur un essuie tout et les saupoudrez de sucre glace.

bugnes

Bon il ne vous reste plus qu'à faire couler un bon café ! 

Vous n''êtes pas obligé de tout dégommer le jour même mdrrr (pensez à votre ligne !), ces petites douceurs se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique...

 

 

 

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